SHARE

Banyaknya kegiatan antaranya festival roda sapi dan sekarang karnaval budaya nusantara yang menggambarkan banyaknya suku agama di Randangan

POHUWATO, CARAPANDANG.COM - Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga menghadiri peringatan HUT ke-21 Kecamatan Randangan dirangkaikan peresmian tugu historis pemekaran Kecamatan Randangan di halaman kantor camat, Selasa, (20/12/2022). Kegiatan yang turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Pohuwato, Idris Kadji, Anggota DPRD Dapil Randangan-Taluditi, Al-Amin Uduala, Isna Mbuinga dan Luluk A. Yuliyanti diawali dengan doa bersama antar umat beragama yang dimulai dari agama Islam, Kristen dan Hindu.

Bupati Saipul Mbuinga mengatakan sejak menjabat bupati Pohuwato, kali kedua kami dipercayakan hadir dalam pelaksanaan kegiatan yang sama. Yang paling menarik adanya festival dalam menyambut hari jadi dari kecamatan multi etnis di Pohuwato ini. Dimana sejak kemarin hingga saat ini masih berlangsung kegiatan yang bernuansa adat dan budaya.

“Memang sungguh luar biasa, dari kemarin sampai hari ini seluruh rangkaian kegiatan telah dilaksanakan dengan sukses serta meriah, tentunya ini adalah satu kemajuan dari Kecamatan Randangan," jelasnya.

Menurut bupati, banyaknya kegiatan antaranya festival roda sapi dan sekarang karnaval budaya nusantara yang menggambarkan banyaknya suku agama di Randangan, dan ini menjadi kelebihan dari kecamatan yang terbentuk pada 2001. “Ini juga tidak serta merta adanya berkat dan dukungan dari seluruh masyarakat, tokoh adat, agama, pemuda dalam mendukung dan membaur bersama menyukseskan kegiatan ini," ungkap Saipul.

Selanjutnya atas pelaksanaan kegiatan menyambut HUT ke-21 Kecamatan Randangan, Bupati Saipul Mbuinga sangat mengapresiasi terhadap Pemerintah Kecamatan Randangan, pemerintah desa dan seluruh stakeholder terlibat termasuk partisipasi dari masyarakat.

“Sekali lagi kami menyambut baik atas kegiatan ini dan insyaallah ke depan akan ditingkatkan. Selamat kepada seluruh jajaran, seluruh masyarakat yang telah menyukseskan kegiatan dan merayakan hari jadi," pungkas Bupati Saipul.

Sebelumnya Camat Randangan Saharudin Saleh melaporkan pada perayaan HUT ke-21 Kecamatan Randangan Alhamdulillah Randangan multi etnis. Semua suku agama dan etnis yang ada di Kecamatan Randangan sudah 21 suku.

Oleh karena itu rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan mulai dari festival roda sapi yang dihiasi dengan hasil bumi yang ada di Kecamatan Randangan dan hari ini karnaval nusantara disertai, diikuti dan didukung oleh 21 multi etnis yang ada di wilayah Kecamatan Randangan.

“Alhamdulillah karnaval hari ini sukses dengan baik karena ada dukungan dari multi etnis dan dukungan dari seluruh masyarakat. Selain itu di usia 21 tahun sejak dimekarkan pada 2001 silam saat ini Randangan sudah didiami oleh 21 etnis yang hidup rukun dan damai," pungkas Saharudin.

Kegiatan diawali dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati, Saipul Mbuinga, Wakil Ketua DPRD dan Anggota DPRD Pohuwato yang diserahkan kepada camat tokoh masyarakat atau tokoh pejuang pemekaran Kecamatan Randangan serta diakhiri dengan penyerahan hadiah bagi pemenang lomba masing-masing lomba lari maraton 21 kilometer, lomba festival roda sapi hias. ###Tags
SHARE