SHARE

DPP Perempuan Tani HKTI Provinsi Gorontalo memperingati Hari Ibu tahun 2020 (istimewa)

CARAPANDANG.COM – Perempuan Tani Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) mendorong peran ibu sebagai pelaku produktif di sektor pertanian dalam menambah perekonomian keluarga.

Hal itu disampaikan ketua DPP Perempuan Tani HKTI Provinsi Gorontalo, Wisye Pangemanan, di Gorontalo, Rabu (23/12/2020), dalam rangka memperingati Hari Ibu tahun 2020.

"Hari Ibu sangat istimewa sebab peringatannya mengingatkan kita semua terhadap peran penting seorang ibu dalam keluarga dan membangun bangsa, termasuk membangun perekonomian negara mulai dari keluarga," katanya.

Perempuan Tani HKTI pun mengambil peran dalam membangkitkan semangat kaum ibu sebagai penopang dalam perekonomian rumah tangga dengan bertani, memanfaatkan pekarangan rumah maupun lahan pertanian yang dimiliki.

"Kami menggelar seminar skala kecil terkait peran ibu rumah tangga di sektor pertanian dalam menunjang ketahanan pangan memperingati Hari Ibu tahun ini melibatkan tim ahli DPP Perempuan Tani HKTI," kata anggota DPRD Kabupaten Gorontalo Utara itu.

Peringatan tersebut juga diwarnai dengan pembagian cendera mata kepada para ibu yang ditemui di beberapa lokasi di Provinsi Gorontalo seperti di Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.

Perempuan Tani HKTI berharap para ibu sebagai ibu rumah tangga dapat berperan penting dalam menambah nilai ekonomi keluarga dengan ikut serta dalam pertanian pangan keluarga. Dengan begitu, ibu rumah tangga dapat meningkatkan status sosial keluarganya.

Sebab peran penting seorang ibu tidak hanya bergerak di bidang domestik saja, melainkan dapat eksis melalui keterampilan yang dimiliki tanpa melupakan kodratnya sebagai perempuan.

"Kita optimistis dapat meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam menopang perekonomian keluarga melalui sektor pertanian yang bermuara pada penguatan ketahanan pangan di daerah maupun nasional," kata Wisye didampingi jajaran pengurusnya.